Resep Jengkol balado. Jengkol adalah salah satu bahan makanan yang cukup populer dan cukup disukai bahkan bahan makanan ini juga banyak yang menghindari bukan karena bahan makanan ini yang tidak enak namun karena makanan ini memiliki bau khas yang buat beberapa orang tidak nyaman dengan baunya, ada beberapa cara mengolah makanan ini salah satunya resep jengkol balado enak dan pedas yang dari segi rasa sangat enak dan nikmat.
Resep Jengkol Balado
Bahan utama membuat jengkol balado
Jengkol tua 350 gram ( rendam dalam air selama semalaman )
Untuk mengurangi bau jengkol bisa direbus dengan air mendidih
Bumbu halus membuat jengkol balado
- Bawang putih 8 butir
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah kering 10 buah
- Lengkuas 3 cm
- Jahe 3 cm
Bahan lain-lain
- Kecap manis 2 sendok makan
- Gula pasir 1/2 sendok makan
- Serai 1 batang ( dimemarkan )
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Air 3 ml
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Proses pembuatan jengkol balado
- Pertama-tama rebus jengkol sampai jengkol benar-benar empuk
- Jengkol yang sudah direbus dikepruk sampai jengkol melebar
- Selanjutnya goremglah jengkol setengah matang pastikan jengkol tidak keras
- Haluskan bumbu dan tumis bumbu halus bersama bumbu lainya sampai harum
- Kemudian masukan jengkol dan tuangkan air lalu yang sama penting kecilkanlah api
- Jika air sudah kering maka bisa dipastikan jengkol balado anda sudah matang dan siap dicicipi
- Dan sambal balado siap di sajikan
Jika semua proses telah anda lewati maka jengkol balado siap untuk dinikmati bersama orang tercinta anda, Coba juga Resep sambal mangga enak dan pedas